Schulteam

Altersgemischte Klassen

Kooperativer Hort

Altersgemischte Klassen:

Als einzige Grundschule im Landkreis Osterholz-Scharmbeck werden hier Kinder in AL-Klassen (Klassen 1 - 4) unterrichtet.
Die AL-Klassen wollen einen Lernort schaffen, der Entwicklungsunterschiede ausdrücklich will und Heterogenität als Bereicherung sieht. In den altersgemischten Lerngruppen (Klassenstufen 1-4) lernen Kinder unterschiedlichen Leistungsstandes und unterschiedlichen Alters gemeinsam in einem Klassenverband. Der Unterrichtstag beginnt nach der Frühzeit (Freiarbeit, Förderzeit, Lernberatung) mit dem Morgen/Gesprächskreis. Danach arbeiten die Schüler in der täglichen Arbeitszeit eigenverantwortlich an stark differenzierten individuellen Arbeitsplänen in Deutsch und in Mathe. Neue Lerninhalte werden in kleinen Gruppen vermittelt. An drei Tagen der Woche schließt sich die Projektzeit an, in der alle Kinder der Klasse ihren Fähigkeiten entsprechend am selben Thema arbeiten. Zu Schuljahresbeginn kommen 5-6 neue Erstklässler in einen bestehenden Klassenverband. Feste Klassenstrukturen sind bereits vorhanden: Rituale und Regeln werden von den älteren Kindern weitergegeben. Schneller lernende Kinder finden Lernpartner unter den älteren Schülern oder langsamer lernende unter den jüngeren. Die Kinder erfahren über die gesamte Schulzeit stabile als auch vielfältige Sozialbeziehungen, da sie immer im Klassenverband bleiben können.