Leistungsbewertung

Schulinspektion 2012

Kritischer Blick von außen

Leistungsbewertung

Eine moderne Leistungsbeurteilung berücksichtigt die individuelle Lernvoraussetzung des einzelnen Kindes und stellt den jeweiligen Lernfortschritt heraus.Sie zeigt dem Kind, welche Stärken es hat und an welcher Stelle es noch üben muss.

Die zunehmende Individualisierung der Lernprozesse erfordert eine diagnostische, beratende und evaluierende Lernberatung.

Den Lehrern der Grundschule Buschhausen geht es um ermutigende Leistungsrückmeldung.

An unserer Schule hat sich folgende Rückmeldung der Leistungsbewertung verankert.

1. verpflichtende Lernberatungsgespräche zum Halbjahr mit Eltern und Kindern

3. Zeugnisse zum Ende des Schuljahres und verpflichtende Lernberatungsgespräche.

3. regelmäßige Lernzielkontrollen

4. Selbsteinschätzungsbögen (Checklisten) in Schülerhand

5. Präsentation von Schülerarbeiten- und Ergebnissen in "Foren"

6. Individuelle Lernberatung und Förderpläne